«Пора валить? Эмиграция из России». Почему многие хоккеисты поехали за океан.

Это похоже на девятый вал! Мы уже сбились со счету, сколько молодых хоккеистов решили уехать в НХЛ. И ведь их можно понять.

Загибайте пальцы.

Защитник Ярослав Дыбленко из «Спартака» решил уехать в «Нью-Джерси».

Защитник Алексей Береглазов из «Магнитки» отправляется в «Рейнджерс».

Защитник Андрей Миронов из «Динамо» (Москва) улетает в «Колорадо».

Защитник Виктор Антипин собирается выкупить контракт у «Магнитки» и уехать в «Баффало».

Форвард Михаил Воробьев покидает «Салават Юлаев» ради «Филадельфии».

В раздумье находятся, но на низком старте стоят Вадим Шипачев, Евгений Дадонов (оба – СКА), Владислав Гавриков («Локомотив»)… Уверен, я кого-то забыл.976789

Отдельная история – с Ильей Ковальчуком. После операции на колене он начнет восстанавливаться и будет здоров к 1 июля. Это не только день, когда открываются тренировочные лагеря в КХЛ, но и день, когда начинает работать рынок свободных агентов в НХЛ.

Контракт у Ковальчука подошел к концу. В СКА уверены, что Илья подпишется еще минимум на год – ради Олимпиады. Но генменеджер «Нью-Джерси» Рэй Шеро планирует встретиться с агентом Кови, чтобы обсудить возможность заключения нового соглашения. А потом обменять Ковальчука в другой клуб – например, во Флориду или в Нью-Йорк, где у него есть жилплощадь. Можно делать ставки, но я думаю, что Ковальчук тоже выберет НХЛ. Посмотрим…

Почему наши хоккеисты поступают так, будто начитались известного сообщества в ЖЖ – «Пора валить? Эмиграция из России». А ведь в следующем году уедут Кирилл Капризов («Миннесота»), Никита Гусев («Тампа») и многие другие, у кого контракт в КХЛ подписан до 2018 года.

Главная причина не в том, что турнирная интрига в лиге падает с каждым годом. Пусть об этом болит голова у руководства КХЛ.

 

Просто хоккеисты выбирают лигу, где они смогут прибавить в мастерстве, где выступают сильнейшие игроки мира. Где зарплату они будут получать в долларах, который не рухнет в два раза при падении цен на нефть. Откуда легче пробиться в сборную России – если забыть об Олимпиаде, конечно. Но как сказал мудрый вратарь Андрей Василевский, неправильно ради двух недель в Корее жертвовать постоянной работой в НХЛ.

Давайте вспомним, мы какую пирамиду строили в КХЛ? Низшие и молодежные лиги – клубы лиги – на вершине сборная России. И получается, что НХЛ – это еще один шаг наверх.

Знаете, сколько россиян сейчас выступают во втором раунде Кубка Стэнли?

Восемь человек. И только один защитник – Дмитрий Орлов.

А знаете, сколько шведов на этой же стадии?

26 игроков. Один вратарь, семь защитников, 18 форвардов.

И у какой сборной больше выбор кадров?

Навскидку вернемся в сезон-1999/00. Ткнем пальцем наугад. Тогда в плей-офф Кубка Стэнли с первого раунда играл 31 россиянин – от Сергея Зубова до Алексея Морозова. И сборная была сильнее, брала серебро на Олимпиаде в Нагано.

Наш хоккей – на верном пути. Чем больше российских игроков в НХЛ, тем быстрее они вырастут в мастерстве. Уезжают сразу четыре молодых защитника? Прекрасно! Сборная будет сильнее. У нас ведь сборная России, а клубы КХЛ в приоритете. Командам же надо воспитывать новую молодежь. Всех не заберут. А кто-то даже вернется, как Никита Трямкин или Сергей Калинин.

P.S. Кстати, российскому футболу очень не хватает этого оттока. Представляете, как сильна была бы наша сборная, если бы в европейских чемпионатах выступал бы 31 россиянин? Пошумели бы в плей-офф на домашнем чемпионате мира!

Оставить комментарий